«Назад

О профилактике «клещевых» инфекций

О профилактике «клещевых» инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия предупреждает о продолжении активности клещей.

За прошедшую неделю (с 11.06.2018 по 17.06.2018) зарегистрировано 373 случая присасывания клещей, из них 69 - среди детей. С начала эпидсезона в республике нападению клещей подверглись 2142 человека, в том числе 494 ребенка, что ниже уровня прошлого года и среднемноголетних значений.

Среди жителей г.Абакана зарегистрировано 392 пострадавших от присасывания клещей, из которых 60 - дети.

Контакты населения с клещами регистрируются в окрестностях гг.Абазы, Саяногорска, Аскизского, Бейского, Таштыпского, Ширинского, Усть - Абаканского районов, а также на сопредельных территориях юга Красноярского края.

При лабораторных исследованиях в клещах обнаруживаются возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

С начала сезона активности клещей зарегистрировано 4 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом у  непривитых взрослых, 15 случаев - иксодовым клещевым боррелиозом, 4 случая  - клещевым сибирским тифом. Все заболевшие получают необходимое лечение.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок и контроль качества их эффективности. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристических баз, садоводческих обществ и т.п.

С начала сезона в республике обработано 965,6га, в т.ч. 327, 9га - на территории летних оздоровительных организаций.

Специалисты Управления еще раз напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики «клещевых» инфекций и недопущения случаев присасывания клещей: носить защитную одежду предпочтительно светлых тонов, проводить регулярные осмотры, применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения. 

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.