«Назад

О профилактике «клещевых» инфекций

О профилактике «клещевых» инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что с наступлением тёплых дней активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, туляремии и других инфекций.

По состоянию на 06.04.2018 в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратилось 3 человека, из которых 2 детей. Пострадавшие подверглись нападению клещей в рабочем посёлке Черёмушки, Аскизском и Таштыпском районах. В двух случаях жители республики не имели прививки против клещевого вирусного энцефалита.

По состоянию на 06.04.2018 случаев заболеваний «клещевыми» инфекциями не зарегистрировано.

В медицинских организациях республики  продолжается весенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. По данным оперативного мониторинга привито 11,2 тыс. человек.

Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме (3 прививки), сейчас можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой ивторой прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации. Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации (список кабинетов экстренной профилактики клещевых инфекций) по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций по результатам лабораторных исследований.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ПРИСАСЫВАНИИ КЛЕЩА:

I. Клеща необходимо удалить как можно быстрее.

Для извлечения клеща пострадавшему необходимо как можно раньше (в первые сутки)  обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

II. Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, то как можно быстрее самостоятельно удалите присосавшегося клеща, соблюдая рекомендации:

 - ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща, осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытянитеего. Вместо нитки можно использовать специальный пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его;

- место присасывания протрите любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как  можно втереть возбудителя в кожу и заразиться «клещевыми»инфекциями.

Удалённого клеща следует поместить в герметичную ёмкость и  как можно быстрее доставить в медицинскую организацию для дальнейших исследований.

III. Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) решается в течение 72 часов после присасывания в случае получения положительного результата лабораторных исследований (клещ, кровь пострадавшего).

IV. После удаления клеща в течение месяца необходимо следить  за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клещаи полученной ранее медицинской помощи.