«Назад

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует об актуальных эпидемиологических угрозах на туристических направлениях.

· В Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины) сохраняется неблагополучная эпидситуация по заболеваемости трансмиссивными геморрагическими лихорадками (Денге, Зика). Также имеются данные об обнаружении на Канарских островах (Фуэртевентура, Испания) комаров рода Aedes, которые могут являться переносчиками лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки.

· По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в декабре 2017 года в  Китае и Голландии зарегистрированы случаи заболевания людей гриппом птиц (H5N6). Опасность распространения птичьего гриппа есть и в Великобритании, где обитает большое число перелетных птиц из Голландии.

· В декабре текущего года на борту двух крупнейших морских лайнеров США произошли вспышки острой кишечной инфекции, от которых пострадало более 500 пассажиров. По мнению специалистов Центра контроля и профилактики заболеваний США, причиной вспышки могли быть норовирусы, находящиеся в воде и продуктах питания.

·По сообщению ВОЗ в 15-ти из 20-ти районов Йемена зарегистрировано 318 случаев с подозрением на дифтерию, 28 из которых – со смертельным исходом. Половина заболевших – дети.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращает внимание граждан, планирующих выезд в вышеуказанные страны о возможном риске заражения, необходимости соблюдения мер личной профилактики.

В случае ухудшения состояния здоровья после возвращения, в т.ч. появления признаков респираторного заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу, сообщив ему о стране пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки  с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды).