«Назад

Управление контролирует воздействие физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

Управление контролирует воздействие физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

В соответствии с действующим законодательством все граждане имеют право на благоприятную среду обитания.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность человека, является акустический шум, постоянное воздействие которого может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и, особенно, на нервно-психологическую деятельность организма.
За 9 месяцев текущего года в Управление поступило 22 обращения граждан на неудовлетворительные условия проживания в связи с шумовым воздействием, 10 из которых подтвердились при проведении административных расследований с применением лабораторно-инструментальных методов измерения уровня шума. Источниками шума являются: оборудование магазинов и предприятий общественного питания, расположенных на 1-х и подвальных этажах многоквартирных домов, работа систем отопления/водоснабжения, звуковые сигналы светофоров.

В целях снижения уровня шума в отношении виновных лиц применены меры административной ответственности. Кроме того, специалистами Управления выданы представления об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.

Разрешение подобного рода вопросов носит длительный характер, так как преимущественно дела, связанные с превышением допустимого уровня шумового воздействия, решаются в судебном порядке.

Так, Судебная коллегия Верховного суда Республики Хакасия поддержала позицию Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия и Абаканского городского суда, обязавшего индивидуального предпринимателя Чаптыкову Н.А. прекратить деятельность, связанную с эксплуатацией технологического оборудования, при работе которого создаются шум, вибрация, инфразвук с превышением предельно допустимых уровней, что ухудшало условия проживания граждан в многоквартирном доме. В настоящее время Управлением Службы судебных приставов по Республике Хакасия деятельность пекарни прекращена.

Причинами повышенного уровня шума служат недостаточность шумозащитных мероприятий на стадиях проектирования и строительства, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также недостаточный контроль за эксплуатацией оборудования.

Управление рекомендует при покупке квартиры в новостройке либо при вступлении в долевое строительство уточнять у застройщика назначение первого и цокольного этажей дома, планируется ли там размещение нежилых помещений, чтобы заранее оценить риски возникновения неблагоприятных последствий превышения допустимого уровня шума в случае размещения там каких-либо организаций, в т.ч. магазинов, спортклубов, кафе и т.д.

В случае наличия неблагоприятных воздействий физических факторов, в том числе шума, граждане могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 5-А, строение 1, или оставить обращение через модуль приема обращений граждан на официальном сайте Управления.

Справочно:

В компетенцию Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия не входит проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и измерение уровня шума, обусловленного: поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий; использованием пиротехнических средств; проведением  ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ. При нарушении тишины и покоя в результате вышеперечисленных источников шума  граждане  вправе обратиться в полицию (к своему участковому инспектору). Для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00) не требуется фиксации шума. Достаточно показаний свидетелей на шум в ночное время.