Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территориях, попавших в зону подтопления талыми водами

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территориях, попавших в зону подтопления талыми водами

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжается оперативный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях, попавших в зону подтопления талыми водами.

После схода паводковых вод организована работа мобильных дезинфекционных бригад, работающих в муниципалитетах по обеззараживанию источников нецентрализованного водоснабжения и выгребных ям.   Специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия», медицинскими работниками территориальных учреждений здравоохранения проведен инструктаж бригад, осуществляется постоянная консультационная помощь по проведению дезинфекции.

В целях недопущения возникновения инфекционных заболеваний на территориях, пострадавших от талых вод, Управлением совместно с Министерством здравоохранения Республики Хакасия организована иммунизация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне граждан, подверженных профессиональному риску заражения. Ведется мониторинг инфекционной заболеваемости, эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях оценивается как стабильная.

С целью оценки возможных эпидемиологических рисков и принятия своевременных мер специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» обследовано 34 источника централизованного водоснабжения, находящихся на территории республики, включая 20 (100%) непосредственно в пострадавших населенных пунктах.

На особом контроле Управления качество питьевой воды в населенных пунктах, попавших в зону подтопления. С начала паводка на микробиологические и санитарно-химические показатели нарастающим итогом лабораторно исследована 161 проба питьевой воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, разводящей сети. По результатам лабораторных исследований Управлением выданы предписания, в соответствии с которыми проведены дезинфекционные мероприятия на 3 водозаборных сооружениях с разводящими сетями.

Ведется разъяснительная работа с населением по соблюдению безопасного питьевого режима, использованию для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества (кипяченая или бутилированная вода), незамедлительному обращению за медицинской помощью при первых признаках инфекционного заболевания.

В населенных пунктах, пострадавших от паводка, не зарегистрировано необоснованное повышение цен на бутилированную воду и продукты первой необходимости.

Напоминаем, что в Управлении продолжает работу «горячая линия» для населения:

- 8 (3902) 34-36-16 –по профилактике инфекционных заболеваний;

- 8 (3902) 34-36-22 – по вопросам качества питьевой воды;

- 8 (3902) 34-36-14 - по вопросам необоснованного повышения цен на бутилированную воду и продукты первой необходимости.

Звонки принимаются с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления.