«Назад

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать качество воды и почвы в зонах рекреации на территории республики.

За период с 17.05.2018 по 14.06.2018  исследовано:

- 14 проб воды по санитарно-химическим показателям;

 - 20 по микробиологическимпоказателям;

 - 25 по паразитологическим показателям;

 - 8 проб песка.

За прошедшую неделю обнаружены единичные жизнеспособные яйца токсокары на оз. Горькое в Алтайском районе. Данный водоём не является официально разрешённым местом купания, но населением активно используется для отдыха. Кроме того, выявлены 2 нестандартные пробы песка по микробиологическим показателям на пляже «Южный» в г.Абакане. Проведены профилактические мероприятия, повторные исследования в работе.

По состоянию на 15.06.2018.  выдано 3 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства водных объектов и береговых полос для купания, занятий спортом и отдыха:

1. Пляж на оз.Баланкуль (загородный оздоровительный лагерь «Орленок»);

2. Пляж на оз.Баланкуль (загородный лагерь «Баланкуль»);

3. Городской пляж в г.Абакане (дрена северо-восточная).

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» находятся в работе еще 7 заявлений на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы зон рекреации.

Напоминаем, что во избежание заражения инфекционными  и паразитарными заболеваниями для отдыха и купания следует выбирать только разрешенные водоемы, отвечающие требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Результаты мониторинга подтверждают, что безответственное отношение человека к местам отдыха приводит к ухудшению качества воды в водоемах.