«Назад

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации на 05.07.2018

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации на 05.07.2018

В разгаре купальный сезон, в течение которого Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляется контроль качества воды и почвы в зонах рекреации.

Всего в рамках социально-гигиенического мониторинга в 2018 году с мая по октябрь запланированы лабораторные исследования воды из 11 водоемов на паразитологические показатели - 90 проб, на вирусологические - 35, по 66 проб на санитарно-химические и микробиологические показатели. Кроме того, в течение всего сезона будет исследоваться почва.

За период с 17.05.2018 по 28.06.2018  исследовано:

 - 29 проб воды по санитарно-химическим показателям;

 - 49 по микробиологическимпоказателям;

 - 47 по паразитологическим показателям;

 - 23 пробы песка.

За прошедшую неделю выявлены 2 нестандартные пробы воды по санитарно-химическим показателям (оз. Баланкуль, водоем на ул.Российской в Красном Абакане), что свидетельствует о первичных признаках ухудшения качества воды в водоемах.   

По состоянию на 05.07.2018  выдано 9 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии 11 водных объектов и береговых полос требованиям санитарного законодательства для купания, занятий спортом и отдыха:

1. Пляж на оз.Баланкуль (загородный оздоровительный лагерь «Орленок»);

2. Пляж на оз.Баланкуль (загородный лагерь «Баланкуль»);

3. Городской пляж в г.Абакане (дрена северо-восточная);

4. Пляж на р.Енисей в районе МБОУ СОШ №1 в г.Саяногорске;

5. Пляж на водоеме «Гравийный карьер» в г.Саяногорске;

6. Пляж на оз.Шира ИП Белавин С.Л.;

7. Пляж на оз.Шира ФГБУ Детский санаторий «Озеро Шира»;

8. Пляж на оз.Шира ОАО «Курорт Озеро Шира»;

9. Пляж «Лазурный берег» на оз.Шира ИП Никитина О.М.;

10. Пляж оз. Беле ГБУ РХ «СШАС «Ирбис»;

11. Пляж «Южный» в г.Абакане ГБУ РХ «СШАС «Ирбис».

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза еще 8 зон рекреации.

При проведении эпидрасследований случаев острой кишечной инфекции среди населения республики устанавливаются факты купания в несанкционированных местах.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает жителям и гостям республики, что во избежание заражения инфекционными  и паразитарными заболеваниями, для отдыха и купания следует выбирать только разрешенные водоемы, где осуществляется постоянный контроль качества воды и почвы!