«Назад

Результаты проверки организации общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы

Результаты проверки организации общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы

В августе  Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведена внеплановая проверка объекта общественного питания, осуществляющего изготовление и реализацию шаурмы, в связи с расследованием причин возникновения кишечной инфекции после употребления кулинарной продукции, приобретенной в киоске «Шаурма&Фри» (ООО «Хэштег») в г.Черногорск.

В ходе проведения проверки установлены многочисленные нарушения действующего законодательства: приготовление шаурмы проводилось в киоске, не обеспеченном централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией; не обеспечены необходимые условия  для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации  изделий, гарантирующих их качество и безопасность для потребителей. По результатам лабораторных исследований выпускаемая готовая кулинарная продукция (шаурма-мини) не соответствовала по показателям безопасности обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в 40% смывов с оборудования и инвентаря обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о некачественной санитарной обработке оборудования.

За выявленные нарушения специалистами Управления на юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, материалы дела переданы в Черногорский городской суд для приостановления деятельности хозяйствующего субъекта.  Судом вынесено решение о признании юридического лица виновным в совершении правонарушения, которое могло стать причиной возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний  среди населения, и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток.

Кроме того, за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» руководитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43, сумма штрафа составила 10 тыс. рублей.

Деятельность организаций общественного питания, в т.ч изготавливающих и реализующих шаурму, находится на контроле Управления.

Справочно:

В целях исключения возможности причинения вреда здоровью потребителей к предприятиям общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы предъявляются специальные требования:

- сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления кулинарных изделий, должны иметь маркировку, документы, подтверждающие их качество и безопасность. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности пищевого продукта должен сохраняться до полного использования продукта;

- при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения;

- набор помещений должен быть достаточным для осуществления всего технологического процесса, в том числе необходимы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы;

- санитарно-техническое состояние и содержание помещений должно обеспечивать возможность проведения влажной уборки;

- предприятия общественного питания должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения и водоотведения для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания должного санитарного состояния помещений.

Работники общественного питания в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить медицинские обследования в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вакцинацию и гигиеническое обучение с внесением сведений в личные медицинские книжки работников.

Исполнитель услуги общественного питания обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая информацию на вывеске; индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа в удобном для ознакомления потребителя месте.