«Назад

Результаты контроля за антитабачным законодательством в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Результаты контроля за антитабачным законодательством в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжается работа по контролю соблюдения Федерального закона от 23.02.2013 № 15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленного на соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Должностными лицами Управления в 2017 году за нарушения требований антитабачного законодательства к административной ответственности привлечено 72 лица, из которых 16 - граждане, 8 - должностные лица организаций торговли, здравоохранения, персональных услуг, 47 - индивидуальные предприниматели и 1 - юридическое лицо. В результате контрольно-надзорных и рейдовых мероприятий выявлены нарушения: курение на территориях детских площадок, оздоровительных и образовательных учреждений, реализация сигарет с выкладкой и демонстрацией табачных изделий, невыполнение требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения. В большинстве случаев наказание в виде штрафа заменено на предупреждение ввиду того, что ранее виновные лица не привлекались к административной ответственности и на момент рассмотрения административного дела нарушения были устранены.

Всего с начала действия норм антитабачного законодательства (15 ноября 2013 года) должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия привлечено к административной ответственности свыше 310 правонарушителей.

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек. Если не активизировать усилия, то согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. С учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики. 

Отказ от курения - наиболее эффективная мера уменьшения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Управление напоминает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, что за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафов от 500 рублей до 150 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает осуществлять надзор за соблюдением антитабачного законодательства с целью защиты здоровья жителей республики от воздействия табачного дыма  и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения всех видов сигарет, вейпов и кальянов.