«Назад

Памятка индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию массовых мероприятий

Памятка индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию  массовых мероприятий

- Предусмотреть емкости для сбора мусора;

- Содержать в чистоте территорию, прилегающую к торговому месту;

- Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др.), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;

- Осуществлять продажу выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде;

- Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- Перед продажей обеспечить разогрев в микроволновой печи кулинарной продукции;

- Для приготовления горячих напитков (чай) использовать бутилированную воду;

- Иметь в наличии достаточное количество посуды разового использования и средств для соблюдения правил личной гигиены посетителей и персонала (разовые полотенца, салфетки, мыло);

- Хранить и реализовывать продукты питания при наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов - при наличии холодильного оборудования.  Не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;

- Продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;

- В организациях общественного питания обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд (отбор суточных проб). Отобранные суточные пробы сохранять не менее 48 часов в холодильнике при температуре +2 - +6 °C.

- Приготовление блюд в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях;

- Запрещается приготовление изделий повышенного эпидемиологического риска;

- Использовать чистую оборотную тару с крышками для доставки продукции;

- Доставка готовых блюд производится в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия;

- Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая головной убор) и личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе и пройденном гигиеническом обучении;

- Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;

- Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;

- Не допускать розничную продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива, в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, и других, не приспособленных для продажи данной продукции местах;

- Доводить до сведения потребителей информацию о фирменном наименовании  своей организации, месте ее нахождения (адрес), о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон от 30.03.1999г № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
 

По вопросам организации торгового обслуживания при необходимости обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефонам 8(3902) 34-36-13; 8(3902) 34-36-27; 8(3902) 34-36-39.

При выявлении видимых (явных) правонарушений должностные лица Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия имеют право возбуждать административные дела в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.