О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает контролировать подготовку к проведению летней оздоровительной кампании 2018 г., основная задача которой - организация безопасного отдыха подрастающего поколения.

На территории Республики Хакасия в предстоящий летний период запланирована работа 211 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) всех типов, в которых планируется оздоровить более 28 тысяч детей. Информация о сроках открытия представлена от всех планируемых к открытию сезонных лагерей.

На сайте Министерства социальной защиты Республики Хакасия размещен актуализированный Реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год, согласованный с Управлением.

По итогам прошлого года специалистами Управления выдано 100 предписаний руководителям сезонных и круглогодичных ЛОУ об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, в которых предусмотрено 540 мероприятий, в том числе по организации питания детей, укреплению материально – технической базы загородных лагерей. В настоящий момент предписания выполнены на 74%, в том числе по закупке мебели и инвентаря на 89%, технологического оборудования на пищеблоки – на 94%. Управлением продолжается контроль за исполнением предписаний.

Согласно действующему законодательству лагеря, планирующие свою работу в летний период на территории республики, должны открываться после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам. В настоящее время проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза 187 оздоровительных учреждений (93%), планируемых к открытию, Управлением выдано 100 санэпидзаключений. Санитарно – эпидемиологические экспертизы лагерей продолжаются.  

Все летние оздоровительные учреждения, требующие проведения дератизационных и акарицидных обработок, заключили договора на проведение мероприятий.

Приоритетом является поставка в оздоровительные учреждения качественных и безопасных пищевых продуктов. Проверочные мероприятия организаторов питания и поставщиков продуктов проведены в гг. Абакане, Черногорске, в Алтайском и Усть-Абаканском районах, у 5 из которых выявлены нарушения. В отношении виновных лиц составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 9 тыс. рублей. Работа с поставщиками продолжается.

Ход подготовки к летней оздоровительной кампании остается на особом контроле Управления.