«Назад

Итоги I смены летней оздоровительной кампании 2018

Итоги I смены летней оздоровительной кампании 2018

В Республике Хакасия в рамках I оздоровительной смены приступили к работе 199 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) различного типа с количеством отдыхающих детей почти 21 тыс. человек.  

По состоянию на 26.06.2018 первая смена завершилась в 142 организациях отдыха и оздоровления детей, включая 2 загородных лагеря и 5 учреждений санаторного типа.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведена 101 проверка по соблюдению требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Особое внимание уделялось организации питания и водоснабжения, контролю за условиями размещения детей и подростков.

Проверки сопровождались лабораторными исследованиями продуктов питания на микробиологические, санитарно-химические, паразитарные показатели, готовые блюда оценивались на калорийность и вложение витамина «С». Всего отобрано более 360 проб.  

Кроме того, исследовано 143 пробы пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. В результате с реализации снято и возвращено поставщику 4,45 кг нестандартной продукции. 

За выявленные нарушения в части организации питания детей (несоблюдение санитарного режима, несоответствие норм питания), за недостаточный контроль температурного режима при хранении пищевых продуктов в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, выданы предписания об устранении нарушений требования санитарного законодательства.

Также на особом контроле организаторы питания и поставщики продуктов. Проверен 21 хозяйствующий субъект, из которых у 6 выявлены нарушения. Сумма наложенных штрафов составила почти 30 тысяч рублей.

В ходе надзорных мероприятий также контролировалось качество питьевой воды, воды из открытых водоемов и бассейнов. Всего отобрано 44 пробы воды и 36 проб песка, все соответствовали гигиеническим нормативам.

Перед началом оздоровительного сезона акарицидными обработками охвачена территория площадью 331 га во всех загородных и палаточных лагерях, организациях санаторного типа, ЛОУ с дневным пребыванием на эндемичных территориях. Контроль эффективности противоклещевых обработок осуществлен в 100% оздоровительных учреждений.

В I оздоровительную смену не установлены факты открытия несанкционированных лагерей на территории республики.

Проверки летних оздоровительных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов продолжаются.