Деятельность цехов ИП Черномурова А.М. приостановлена на 30 суток

Деятельность цехов ИП Черномурова А.М. приостановлена на 30 суток

Абаканский городской суд по материалам Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия приостановил деятельность ряда цехов ИП Черномурова А.М. по производству кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий на территории республики сроком на 30 суток за грубые нарушения действующих санитарных правил. Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий могло стать причиной распространения инфекционных заболеваний среди жителей республики и нанесения вреда здоровью людей, употреблявших в пищу продукцию данного предпринимателя.

В ходе проведения плановой проверки специалистами Управления выявлены нарушения: в пекарных цехах производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь не соответствовали требованиям по их содержанию, что могло стать причиной загрязнения пищевой продукции; нарушены условия хранения продуктов питания, в т.ч. скоропортящихся; производственный контроль проводился не в полном объеме и пр.

В кулинарных цехах установлено нарушение поточности технологических процессов, не проводилась оценка качества готовых кулинарных изделий и не фиксировалось время их приготовления, что не позволяет определить срок годности продукции. Кроме того, выявлены нарушения обязательных требований по маркировке скоропортящихся продуктов питания, не представлены блок-схемы технологических процессов по производству кулинарных изделий и документы, подтверждающие их качество и безопасность. Выявленные нарушения подтверждены объективными методами лабораторного контроля.

Опротестованное предпринимателем постановление Абаканского городского суда 17 мая 2018 года Верховным Судом Республики Хакасия оставлено в силе.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия еще раз напоминает хозяйствующим субъектам о необходимости соблюдения обязательных требований при осуществлении предпринимательской деятельности во избежание нарушений, ведущих к выпуску некачественной продукции, а также административной ответственности.

Потребителям рекомендуется при выборе готовой к употреблению продукции обращать внимание на условия реализации, при необходимости запрашивать у продавца сопроводительные документы на реализуемый товар, а также уточнять сроки годности приобретаемых продуктов питания.