«Назад

Итоги анкетирования и ответы на вопросы по результатам общественных обсуждений правоприменительной практики

Итоги анкетирования и ответы на вопросы по результатам общественных обсуждений правоприменительной практики

По окончанию общественных обсуждений 13.04.2017 г. в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия всем участникам было предложено заполнить специально разработанные анкеты.

В результате анализа полученных результатов 100% опрошенных считают полезным проведение публичных обсуждений. Наибольший интерес у участников вызвали темы о выявленных нарушениях и их последствиях, о требованиях законодательства при производстве и реализации пищевой продукции, а также технические регламенты и производственный контроль, все темы, связанные с общественным питанием. В дальнейшей работе участники общественных обсуждений предложили более подробно рассмотреть нарушения в сфере общественного питания, а также как их избежать, внедрение системы ХАССП, нововведения в законодательстве в сфере общественного питания, торговли и применение их на практике. По 5-бальной шкале участники оценили общую организацию и содержание общественных слушаний на 4,66 балла. Собравшиеся не отметили излишних тем при проведении обсуждений.

Все предложения проанализированы и будут учтены при подготовке докладов за следующие отчетные периоды и при проведении публичных обсуждений за 2 квартал 2017 года.

В ходе общественных обсуждений в Управление поступили вопросы:

Вопрос: Какое оборудование и инвентарь необходимо установить в мобильную кофейню для того чтобы не нарушать санитарно гигиенические правила? Какие необходимо иметь договоры для безопасной работы?

Ответ: В связи с поступающими вопросами об обязательных требованиях санитарного законодательства для открытия мобильных кофеен (далее-кофейня) Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия поясняет, что кофейня является предприятием общественного питания, хотя и реализует горячие напитки. Поэтому и оборудовать ее необходимо в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и отравлений в мобильной оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, а также устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Вода, используемая в работе кофейни, должна соответствовать требованиям качества воды централизованного водоснабжения. Кроме того, необходимо обеспечить вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

Приготовление горячих напитков осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Пищевые продукты, используемые в работе кофейни, также должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

Для обслуживания потребителей применяется только одноразовая посуда и приборы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

Автомобиль должен подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы транспортное средство не могло являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей транспортного средства должна быть питьевого качества.
К работе в кофейне допускаются сотрудники, прошедшие медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию.

Персонал обеспечивается санитарной одеждой, не менее 2-х комплектов на каждого сотрудника, организуется ее своевременная замена и централизованная стирка.

Вопрос: Где можно будет найти материалы с публичных обсуждений?

Ответ: Все материалы будут размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.