«Назад

Рекомендации родителям, направляющим ребенка в детский оздоровительный лагерь

Рекомендации родителям,  направляющим ребенка в детский оздоровительный лагерь

Летние каникулы – самая любимая и ожидаемая пора у ребенка. Родители хотят, чтобы за летние месяцы дети отдохнули, оздоровились и набрались сил после длинного учебного года, поэтому стараются организовать их отдых максимально интересно и полезно по мере имеющихся возможностей.

Одним из вариантов проведения летнего досуга является оздоровительный лагерь, в котором дети и подростки хорошо накормлены, находятся под постоянным присмотром опытных педагогов, врачей, соблюдают режим дня, много времени проводят на свежем воздухе и знакомятся с новыми людьми, вместо того, чтобы все лето провести перед экраном телевизора или компьютера.

Многие родители задумываются как правильно выбрать летнее оздоровительное учреждение и подготовить к нему ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует:

·  перед оформлением путевки обсудите с ребенком поездку на отдых в лагерь, а также узнайте больше информации о выбранной детской оздоровительной организации (посмотрите буклеты, специализированные сайты, где родители и дети пишут о своих впечатлениях об отдыхе). Поинтересуйтесь какие педагоги и вожатые будут работать с детьми, как будет обеспечиваться их безопасность в лагере. 

· обсудите с ребенком правила поведения в лагере и детском коллективе, а также условия проживания. Если ребёнок  впервые  едет  в  лагерь, объясните, что в комнате вместе с ним будут жить другие дети, что удобства (туалетные комнаты, душевые) рассчитаны на всех детей. Договоритесь в какое время будете навещать ребенка.

·  убедитесь, что оздоровительное учреждение имеет разрешительные документы органов Роспотребнадзора на свою деятельность, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение, которое гарантирует, что что весь персонал прошел медосмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию, имеет все необходимые прививки, на территории лагеря проведены противоклещевые и дератизационные обработки, оборудование пищеблоков и материально-техническая база соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Внимательно ознакомьтесь с условиями приобретения путевки и ее возврата, с правилами пребывания детей в лагере и посещения их родителями, режимом дня.

Правильная организация отдыха в летний период – залог здоровья ребенка и восстановления компенсаторных возможностей его организма!

Справочно: На территории Республики Хакасия в предстоящий летний период запланирована работа 211 летних оздоровительных учреждений. На сайте Министерства социальной защиты Республики Хакасия размещен актуализированный Реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год, согласованный с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия.