«Назад

О ходе I смены летней оздоровительной кампании в Республике Хакасия

О ходе I смены летней оздоровительной кампании в Республике Хакасия

В Республике Хакасия в I летнюю смену планируется к открытию 199 оздоровительных учреждений, из которых 195 уже приступили к работе. В основном на территории республики дети отдыхают в лагерях с дневным пребыванием, но также в первый месяц лета открываются 9 загородных лагерей, 7 учреждений санаторного типа и 2 палаточных лагеря. Всего в июне в Хакасии отдохнет и оздоровится почти 21 тысяча детей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия в отношении оздоровительных организаций проводятся проверочные мероприятия с целью контроля выполнения обязательных требований законодательства, чтобы отдых детей был безопасным.

Проверками охвачено 107 лагерей, к настоящему моменту выявлено 28 нарушений в части организации питания детей (несоблюдение санитарного режима, несоответствие норм питания) и содержания территории и помещений оздоровительных учреждений. Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

В ходе проверок уделяется особое внимание качеству и безопасности питания детей. Пищевые продукты исследуются на микробиологические, санитарно-химические, паразитарные показатели, готовые блюда оцениваются на калорийность и полноту вложения витамина «С». В работе находится 366 проб.

На контроле специалистов Управления находятся организаторы питания и поставщики продуктов, в отношении которых также проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Кроме того, проверяется качество питьевой воды. Лабораторно исследовано 33 пробы на санитарно-химические и микробиологические показатели, а также 30 проб почвы и песка на паразитологические показатели.  Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

В 3 летних оздоровительных учреждениях на территории республики используются открытые водоемы (озеро Шира, озеро Баланкуль). Санитарно - эпидемиологические заключения о соответствии выданы 2 пляжам (загородные лагеря «Баланкуль», «Орленок» на озере Баланкуль в Аскизском районе), проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза пляжа детского санатория «Озеро Шира».

В течение всего летнего сезона оздоровительная кампания на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.