«Назад

О требованиях к перевозкам организованных групп детей

О требованиях к перевозкам организованных групп детей

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает требования законодательства к перевозкам групп детей различными видами транспорта до мест отдыха и обратно.

При перевозке организованных групп детей автобусами в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. №1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» должны выполняться следующие требования:

-  обязательное медицинское сопровождение группы при ее перевозке в междугородном сообщении транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику движения.

-  наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) в случае нахождения детей в пути следования более 3 часов.

- график движения должен включать в себя время остановок для отдыха и питания. В ночное время (с 23:00 часов до 06:00 часов) перевозка детей автобусами запрещена, за исключением  организованной перевозки группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершения организованной перевозки (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при задержке в пути, а также организованной перевозки группы детей, осуществляемой на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23:00 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 км.

Перевозка железнодорожным транспортом организованных детских групп, находящихся в пути следования свыше 10 часов, регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами, которые предусматривают следующие требования к организации поездки:

- обеспечение сопровождения детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей;

- организация питания группы детей с интервалами не более 4 часов, питьевого режима в пути следования и обратно, при нахождении детей на вокзале. При нахождении в пути следования менее суток допускается питание детей с использованием сухих пайков, свыше суток  - организуется полноценное горячее питание;

- при формировании сухих пайков не допускается использовать в питании детей скоропортящихся продуктов. Рекомендуются продукты и напитки промышленного производства в индивидуальной мелкоштучной упаковке, фрукты, предварительно вымытые и просушенные;

-  направление информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия о планируемых сроках отправки и количестве детей за 3 суток до отправки организованной группы;

- обеспечить наличие медицинской справки у каждого ребенка об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства, оформленной медицинской организацией за 3 дня до начала поездки;

- организованная группа детей свыше 30 человек  при ее нахождении в пути следования более 12 часов должна сопровождаться медицинским работником или лицом, прошедшим подготовку по оказанию первой помощи.

Справочно: В соответствии с СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Правилами дорожного движения Российской Федерации организованной  группой детей считается группа детей численностью 8 и более человек.