«Назад

О результатах летней оздоровительной кампании 2017 года

О результатах  летней оздоровительной кампании 2017 года

Летом 2017 года в Республике Хакасия функционировало 209 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) различных видов, в которых отдохнуло более 28 тыс. детей.  Все лагеря открывались после согласования с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия, за исключением одного несанкционированного палаточного лагеря спортивной общественной организации из Челябинской области, который располагался на территории республики без предварительного уведомления о его размещении и с нарушением санитарных правил. После проверочных мероприятий в соответствии с действующим законодательством все виновные лица привлечены к административной ответственности.    

В ходе оздоровительной кампании специалистами Управления проведено 164 плановых и внеплановых проверки с применением лабораторных методов исследования. В организациях отдыха и оздоровления большая часть нарушений приходилась на несоблюдение санитарного режима, организацию питания, в отдельных лагерях имелись факты невыполнения норм по основным группам продуктов и пр.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1120 проб готовых блюд, 2540 смывов с объектов окружающей среды, 379 проб питьевой воды и 73 пробы воды из бассейнов и мест купания открытых водоемов, 127 проб почвы. Удельный вес нестандартных проб не превышает аналогичный период 2016 года, за исключением проб питьевой воды и воды из бассейна по микробиологическим показателям и воды из открытого водоема по санитарно - химическим. Вместе с тем, доля нестандартных проб готовых блюд, отобранных в лагерях этим летом, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям превышает среднероссийские. 

В отношении виновных лиц специалистами Управления  приняты соответствующие меры административного воздействия, составлено 203 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления о наказании в виде штрафа на сумму 998,0 тыс. рублей,  выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Проведены проверки и в отношении 38 поставщиков продуктов питания  в ЛОУ, нарушения выявлены в 81,5% случаев, составлено 28 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 150,0 тыс.рублей.  

В период летней оздоровительной кампании среди детей и сотрудников случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано.

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия детей в организациях отдыха и оздоровления в 2018 году Управлением будут даны рекомендации и предложения  всем участникам летней оздоровительной кампании.