Итоги II смены летней оздоровительной кампании

Итоги II смены летней оздоровительной кампании

В Республике Хакасия в рамках II оздоровительной смены работало 19 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) различного типа, в которых отдохнуло более 2600  детей.

За истекший период в детских лагерях случаев инфекционных заболеваний, нападений клещей на территории лагерей не зарегистрировано.

В ходе оздоровительной кампании специалистами Управления проведено 132 плановых и внеплановых проверки в отношении 124 летних оздоровительных учреждений различных видов с проведением лабораторных исследований. По состоянию на 25.07.2017 в 109 ЛОУ  выявлено 687 нарушений, из которых 72,2% - нарушения в организации питания. 

По результатам проведенных проверок в части оздоровительных учреждений в ассортименте отсутствовали сок, рыба, творог, в некоторых лагерях проводилась необоснованная замена мяса полуфабрикатами, консервированной продукцией.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано 717 проб пищевых продуктов и готовых блюд. По результатам лабораторных исследований удельный вес нестандартных проб готовых блюд по микробиологическим показателям составил - 8,2% (16 из 196 проб), по вложению витамина «С» - 7,1% (3 из 42 проб). Руководителям ЛОУ направлены рекомендации о соблюдении требований к обработке овощей при изготовлении готовых блюд из сырых овощей.

Выявлено 6 проб пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза:

- по содержанию нитратов - капуста свежая белокочанная (ООО «Овощеводческое производственное хозяйство «ДАРЫ ОРДЫНСКА», Новосибирская область, с. Вагайцево);

- с признаками фальсификации – 3 пробы молочной продукции (ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат», Красноярский край, с. Филимоново; ООО «Танаис», Новосибирская область, г.Новосибирск; ООО «Шкиф», Новосибирская область, г.Новосибирск, ул. Сухарная, 35);

 - по микробиологическим показателям – по 1 пробе соковой (АО «Мултон» г. Санкт-Петербург) и молочной продукции (ООО «Авангард», Красноярский край, г. Минусинск).

Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании, продукция в количестве 54,2 кг снята с реализации и возвращена поставщикам, в отношении которых проведены проверки.

С начала летней оздоровительной кампании проверено 35 поставщиков пищевых продуктов и 6 организаторов питания.

За выявленные нарушения  на юридических и должностных лиц составлено 143 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафные санкции на сумму 408 тыс. рублей.

С начала лета специалисты Управления осуществляли эстафетное сопровождение организованных групп детей, прибывших на отдых на территорию республики, с целью контроля условий их проживания и питания.

За истекший период летней оздоровительной кампании в Управление не поступало жалоб граждан на нарушения в организации питания и проживания в ЛОУ.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних оздоровительных учреждениях находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Мероприятия по проверке детских летних оздоровительных учреждений продолжаются.

Напоминаем, что в течение всего летнего оздоровительного сезона в Управлении работает «горячая линия» по вопросам детского отдыха и оздоровления. Получить консультацию по интересующим вопросам, а также оперативно сообщить о фактах нарушений в летних оздоровительных организациях, фактах несанкционированных заездов детей в лагеря можно в будние дни с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 по телефонам:8(3902) 34-36-14, 8(3902) 34-36-13, 8(3902) 34-36-39, 8(3902) 34-36-33.