«Назад

Итоги I смены летней оздоровительной кампании 2017

Итоги I  смены летней оздоровительной кампании 2017

В Республике Хакасия в рамках I оздоровительной смены работало 198 летних оздоровительных учреждений различного типа, в которых отдохнуло около 22 тысяч детей.

За истекший период в детских лагерях случаев инфекционных заболеваний, нападений клещей на территории лагерей не зарегистрировано.

Установлен факт несанкционированного завоза 20 детей в палаточный лагерь на территории с. Приисковое Орджоникидзевского района. Организатором лагеря является Региональная спортивная общественная организация «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Челябинской области». В отношении должностного лица составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.7 ч.1 КоАП РФ. Деятельность лагеря прекращена, дети вывезены.

В рамках проводимых плановых и внеплановых проверок оздоровительных учреждений специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия выявлено 213 нарушений, из которых 68,5% - нарушения в организации питания, в том числе 28 - по несоответствию норм питания, 71 – по несоблюдению санитарного режима. Выдано 16 предписаний об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления. В отношении лиц, допустивших нарушения требований санитарного законодательства, составлено 46 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе надзорных мероприятий не выявлено нестандартных проб воды из открытых водоемов, воды из бассейнов, почвы. Удельный вес нестандартных проб питьевой воды - 9,1%. В результате в 2-х оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей вводился режим использования бутилированной воды, проведены профилактические мероприятия, по данным повторных лабораторных исследований качество воды соответствует гигиеническим требованиям.

Удельный вес нестандартных проб готовых блюд по микробиологическим показателям составил 8,0% (6 из 75 проб), по вложению витамина «С» - 4,0% (1 из 25 проб). Выявлено 4 пробы пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза:

- по содержанию нитратов - капуста свежая белокочанная, изготовитель ООО «Овощеводческое производственное хозяйство «ДАРЫ ОРДЫНСКА», Новосибирская область, с. Вагайцево;

- с признаками фальсификации - молоко сгущенное, изготовитель ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат», Красноярский край, с. Филимоново;

- по микробиологическим показателям - по 1 пробе соковой (производитель АО «Мултон» г. Санкт-Петербург) и молочной (производитель ООО «Авангард», Красноярский край, г. Минусинск) продукции.

Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании, продукция в количестве 47,0 кг снята с реализации и возвращена поставщикам, в отношении которых проводятся проверки.   

Продолжается прием летних оздоровительных учреждений, заявленных к открытию в июле. На официальном сайте Управления регулярно обновляется реестр готовности детских оздоровительных учреждений к приему детей.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних оздоровительных учреждениях находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Мероприятия по проверке детских летних оздоровительных учреждений продолжаются.

Напоминаем, что в течение всего летнего оздоровительного сезона в Управлении работает «горячая линия» по вопросам детского отдыха и оздоровления. Получить консультацию по интересующим вопросам, а также оперативно сообщить о фактах нарушений в летних оздоровительных организациях, фактах несанкционированных заездов детей в лагеря можно в будние дни с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 по телефонам:8(3902) 34-36-14, 8(3902) 34-36-13, 8(3902) 34-36-39, 8(3902) 34-36-33.