«Назад

СМИ о пресс – конференции по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа в Республике Хакасия

СМИ о пресс – конференции по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа в Республике Хакасия

ВГТРК «Хакасия»- программа «Вести – Хакасия»

 27 января 2016 года  

15 новых случаев за сутки. В Хакасии официально подтверждено 19 фактов заражения свиным гриппом

В республике растет число заболевших свиным гриппом. Официальная цифра – 19 человек. В списке территорий, где подтвержден опасный вирус теперь Абакан, Саяногорск, Черногорск и Шира. О последних данных санитарных врачей - видеосюжет.

Свиной грипп захватывает всё новые территории. Ещё вчера было известно о 4 – х случаях заражений лишь в Черногорске. Сегодня в этом тревожном списке – Абакан, Саяногорск, Шира. Сегодня эта инфекция лабораторно подтверждена у 10 детей и 9 взрослых. Среди них одна беременнаяженщина.

Татьяна Романова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

- Мы, видя нарастание ситуации, ввели ежедневный мониторинг. Поэтому к концу текущей недели  (не как обычно в понедельник следующей, а это будет четверг  или пятница) мы будем знать, превысили ли мы порог заболеваемости  по ОРВИ и гриппу для того, чтобы определиться с объёмом необходимых профилактических мероприятий.

На сегодня наиболее сложная ситуация в Ширинском районе. Там больше всего заболевших. На карантин закрыты детский сад в Шира и школа в Целинном. В Усть – Абаканском районе отдельные классы и группы не ходят на занятия в 4 –х школах и детских садах. Если число больных будет расти, то власти закроют на карантин школы и детсады.

Татьяна Романова, руководитель  Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

- Будем рассматривать необходимость введения широкомасштабных ограничительных мероприятий в отношении муниципальных образований и в отношении всей республики в целом.

Медики Хакасии уверяют - к вспышке свиного гриппа готовы. В стационарах противовирусный запас - 120 процентов. По всей республике зарезервировано 650 коек. Наблюдать пациентов на дому будут не только медики, но и студенты лечебного факультета ХГУ. Также в городских поликлиниках пациентов примут кабинеты неотложной помощи. Для взрослых они работают с 8 утра до 8 вечера, для детей – до 6 часов. Минздрав рапортует: готов к любому развитию ситуации.

Елена Труфанова,заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия

- На сегодняшний день реанимационные отделения у нас готовы в больших многопрофильных больницах городов Абакан, Черногорск, Саяногорск. Потому что в рамках модернизации программы мы приобретали именно реанимационное оборудование – аппараты искусственной вентиляции лёгких такие, какие нам нужно, то есть для такой категории граждан.

Медики настаивают. Ситуация с гриппом в Хакасии сложилась серьёзная, поэтому  при первых признаках заболевания нужно сразу обратиться в больницу.

Елена  Быкова,заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия

- Как обычно мы ОРВИ болеем? Нос потёк. Горло заболело. Мы чихаем, кашляем, и,  как правило, несколько дней это  развивается. А если грипп, то сразу  проявляется  острота заболевания: высокая температура, высокая интоксикация организма.

Работодателям Хакасии нельзя держать на работе заболевшего сотрудника. Не стоит пренебрегать  масками в людных местах. Их в аптеках достаточно, чтобы обеспечить всю Хакасию.
 

ТВ «Абакан» - Новости

27 января 2016 г.

Двое абаканцев заболели свиным гриппом

Свиной грипп в Абакане. Болеют двое человек – ребенок до 3 лет и взрослая женщина. Всего в республике грипп уже диагностирован у 19 человек: 18 болеют гриппом H1N1, у еще одного больного тип вируса только предстоит определить лабораторным путем. Такую статистику представили сегодня на пресс-конференции  специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии и Министерства здравоохранения республики.

По данным на 16 часов сегодняшнего дня в республике болеют гриппом 19 человек. Среди них большинство – это дети, одна женщина ждёт ребёнка. Все заболевшие находятся  дома. Что касается географии заболевания, то двое из них – это абаканцы, один житель Саяногорска, 12 - черногорцы, четверо – ширинцы. На территории Хакасии циркулируют 2 вируса. Оба относятся к группе А. Один А(H1N1) - тот самый свиной диагностирован у 18 человек. Второй пока не установлен. В целом по республике самая сложная ситуация складывается в Ширинском районе, где уже закрыты на карантин один детский сад и одна школа. В Абакане отменены занятия в двух классах школы номер 2 . В Усть – Абаканском районе также закрыты 2 группы в 2 детских садах. Эпидпорог в Хакасии пока не превышен. Поэтому массовые противоэпидемические мероприятия еще не вводятся.

Елена Быкова, заместитель министра здравоохранения РХ

- Грипп – это когда сразу заболевание начинается с высоких цифр температуры,  выше 38 градусов. И симптомы интоксикации – это недомогание, вялость, ломота, мышечные суставные боли, причём и без катаральных симптомов. Мы обычно как болеем? Нос потёк, горло заболело, мы чихаем, кашляем и разбаливаемся несколько дней, как правило. А грипп – это сразу острота ситуации – высокая температура и сильная интоксикация.

Елена Труфанова,  заместитель министра здравоохранения РХ

- Чем чреваты осложнения? Во - первых, быстрым развитием пневмонии любого генеза. А пневмония - неограниченная, она сразу разлитой характер приобретает, страдают нижние доли лёгких, то есть поражение идёт всего бронхиального ствола вплоть до мелких бронхил с быстрым присоединением сердечной недостаточности.

Каждому сейчас необходимо запомнить 3 главных  «нельзя». Нельзя заниматься самодиагностикой, нельзя ходить на работу, если заболел, нельзя молчать о своей болезни. Если недомогаете, известите об этом не только медиков, но и коллег. Свиной грипп развивается молниеносно, и врачи республики переходят на особый режим работы. Обратившийся с симптомами гриппа взрослый будет получать больничный вначале на 3 дня. В случае лёгкого течения болезни он будет в телефонном режиме рассказывать о своём состоянии докторам. Посещать больного на дому станут медики старших курсов факультета «лечебное дело» госуниверситета. Если болезнь усугубится, контролировать ваше состояние при домашнем лечении станут выездные бригады врачей. Если понадобится госпитализация, стационары всех лечебных учреждений готовы к приёму пациентов больных гриппом.

Елена Труфанова, заместитель министра здравоохранения РХ

- Запас медикаментов в стационарах Хакасии,  противовирусных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия 115-120 процентов.

В более выигрышном положении находятся те, кто привит. В этом году в составе вакцины есть штамм вируса свиного гриппа. Но и им, и тем, кто не привился тем более, важно строго соблюдать меры профилактики. Чаще мыть руки, носить маску в людных местах, хорошо питаться с употреблением цитрусовых. Что же касается лечебных препаратов, то

Елена Быкова, заместитель министра здравоохранения РХ

- Самые современные препараты  - это Реленза, Тамифлю…Кроме этого для лечения применяются препараты интерферонового ряда - Ингаверин, Изоприназин вплоть до Арбидола. Эти препараты могут быть использованы. Но у нас есть ещё препарат, который предпочитают  люди более старшего возраста в силу того, что он дешёвый и они его помнят ещё с детства. Это препарат Ремантадин, который считается неэффективным. Он не рекомендован и не входит ни в какие протоколы.

Приобретать рекомендуется только те препараты, которые прописал врач. В особую группу риска входят сейчас беременные женщины, люди с заболеваниями органов дыхания и сердечно – сосудистой системы. Если кто – то из домашних заболел, его лучше изолировать в отдельную комнату. В целом по последним данным,  ОРВИ в республике болеют  более 2-х тысяч  человек. Однако, как отмечают врачи, на момент выхода этого сюжета в эфир, цифры уже изменились в сторону увеличения. Это касается и ОРВИ,  и гриппа.