«Назад

Результаты надзора за реализацией пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции в Республике Хакасия

Результаты надзора за реализацией пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает работу по контролю за оборотом спиртосодержащей продукции на потребительском рынке республики.

В 1 квартале 2018 года Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 13 хозяйствующих субъектов, реализующих алкоголь в регионе.  В ходе проверок проинспектировано более 1121 дкл. алкогольной продукции, из которых почти 78 дкл. импортного производства. Лабораторно исследовано 17 проб алкоголя, вся продукция соответствовала требованиям.  

При проверках выявлены нарушения: отсутствие сопроводительных документов на продукцию, несоответствие условий хранения нормативным требованиям и нарушение сроков годности пива.  На виновных лиц составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов почти на 55 тыс. рублей.

Продолжаются внеплановые проверки по выявлению в обороте запрещенной спиртосодержащей непищевой продукции в розничной продаже. С момента вступления в силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 октября 2017 года № 130 Управлением проведено 36 проверок хозяйствующих субъектов, по результатам которых у трех предпринимателей (ИП Измайлова, ИП Маришук, ИП Понаморенко) установлено наличие несоответствующей продукции: одеколон «TroynoySalut», «Шипровый аромат», «Русский лес», «Александр», «Дипломат», «Гвоздика». Одеколоны реализовывались ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра. За допущенные нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ, на продукцию наложен арест, один индивидуальный предприниматель решением суда оштрафован на 3 тыс. рублей.

По данным токсикологического мониторинга в Республике Хакасия за последние 5 лет отмечается снижение числа отравлений от токсического действия алкоголя с 51 случаев в 1 квартале 2014 г. до 16  за аналогичный период 2018 г. и отравлений с летальным исходом с 40 до 11 соответственно. Статистические данные подтверждают действенность введенного в конце 2016 года ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, а также эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел внеплановых проверок, позволивших изъять из оборота значительное количество спиртосодержащей непищевой и опасной пищевой продукции.

Справочно:

С 19.10.2017 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 октября 2017 года № 130 на 180 дней продлен запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра.

Действие постановления не распространяется на реализацию стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртсодержащей непищевой продукции, а также спиртсодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих их пероральное потребление.