«Назад

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние праздники

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Вместе с тем, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а так же плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает основные правила профилактики и предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями:

- Приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке;

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно птицу, яйца;

- Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты:

- Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.);

- Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в небольшом количестве, чтобы их не хранить. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях - пирожные, торты, салаты храните в холодильнике не более суток;

- При покупке сладких новогодних подарков изучите маркировку (этикетку), которая должна быть чёткой и легко читаемой, содержать дату изготовления и срок годности кондитерских изделий;

- Обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма;

- Избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем;

- В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!