«Назад

О ходе прививочной кампании против гриппа и заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия

О ходе прививочной кампании против гриппа и заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия

В Республике Хакасия  сохраняется низкая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Превышение эпидемических порогов ни в одной из возрастных групп не зарегистрировано.

По результатам лабораторного мониторинга на территории республики регистрируется циркуляция вирусов негриппозной этиологии. 

В Республике Хакасия завершена сезонная иммунизация против гриппа в предэпидемический сезон 2017-2018гг. в рамках национального календаря прививок. По состоянию на 10.11.2017 за счет средств федерального бюджета привито более 215 тысяч человек, в том числе 74935 детей, что составляет 100% от плана.

Продолжается работа по проведению сезонной иммунизации жителей республики против гриппа за счет прочих источников финансирования – на средства работодателей и граждан привито 12598 человек. Охват профилактическими прививками достиг 42,3% от численности всего населения республики.

Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. Особенно важно защитить себя от гриппа лицам из «групп риска», в том числе детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Кроме того, к группе с наибольшим риском заболевания ОРВИ и гриппом относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством людей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия призывает население и работодателей побеспокоиться о своем здоровье и здоровье сотрудников и своевременно провести вакцинацию против гриппа.