«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия и мерах профилактики

В Республике Хакасия сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

За 6 неделю с 05.02.2018 по 11.02.2018 в целом по республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 1519 человек, в т.ч. 1116 детей. Показатель заболеваемости ниже недельного  порогового уровня на 57%.

В г. Абакане за аналогичный период заболело ОРВИ  573 человека, из которых 414 - дети, что ниже недельного эпидпорога на 32,5%.

Случаев заболевания гриппом в республике не зарегистрировано.

При лабораторных исследованиях среди заболевших ОРВИ отмечается выделение вирусов негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальные вирусы, парагрипп).

В республике зарегистрировано 43 случая заболеваний внебольничными пневмониями, из которых 13 - дети до 14 лет. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает среднемноголетних значений.  

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращают внимание, что основным источником  ОРВИ и внебольничных пневмоний является больной человек, выделяющий возбудителей заболеваний во внешнюю среду при  насморке, кашле, чихании. Заражение  происходит при нахождении рядом с больным и общении  с ним. Поэтому при появлении первых признаков заболевания верхних и нижних дыхательных путей необходимо оставаться дома, вызвать врача и соблюдать рекомендации по лечению.