О профилактике «клещевых» инфекций

О профилактике «клещевых» инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что по состоянию на 16.04.2018 с начала эпидсезона в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 27 человек, в т.ч. 17 детей, что на уровне среднемноголетних значений. Пострадавшие подверглись нападению клещей в рп. Черёмушки, окрестностях гг.Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского, Ширинского и Орджоникдзевского районов.

В г.Абакане с начала эпидсезона зарегистрировано 2 пострадавших от присасываний клещей, из которых 1 ребёнок, нападение произошло при выезде в  рп.Черёмушки и Таштыпский район.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

- вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 16,8 тыс. человек, в т.ч. 12,6 тыс. детей (32,7% от запланированного количества), в т.ч. за счет средств работодателей, личных средств граждан прививку поставили 2,2 тыс. человек;

- акарицидные обработки проведены на площади 94,5 га (из них кладбищ - 90,5 га).

Напоминаем, что в республике продолжается иммунизация против клещевого вирусного энцефалита. Сейчас можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой ивторой прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины), с последующей ревакцинацией через 1 год. Важно, чтобы прививки были завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

Уважаемые жители и гости Республики Хакасия! С учетом инфекционных рисков по «клещевым» инфекциям при выезде на природу, посещении кладбищ,  дачных и приусадебных участков, необходимо соблюдать меры личной профилактики:

1.Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;

2.Периодически  проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ;

3.Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды;

4.Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

5.Своевременно проводить благоустройство, расчистку своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости - противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций по результатам лабораторных исследований.