«Назад

О консультировании граждан по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

О консультировании граждан по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

С 25 июня по 9 июля в разгар туристического сезона в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия и в консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» работала телефонная «горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом. В рамках тематического консультирования специалисты ответили на вопросы граждан по эпидситуации в зарубежных странах, правилам безопасного поведения на отдыхе, а также правам потребителей при получении туристических услуг.

В ходе «горячей линии» проведено более 60 консультаций. По всем обращениям даны разъяснения. Вопросы граждан в основном касались эпидемиологической обстановки на популярных заграничных курортах, мерах профилактики инфекционных и паразитарных болезней, в том числе энтеровирусной инфекции, лихорадок предающихся через укусы насекомых (Денге, Зика), профилактической вакцинации. Также поступали вопросы о правах граждан при задержке или отмене авиарейса, в случае аннулирования забронированного и оплаченного тура, и пр.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия призывает при планировании поездки уточнять у туристического оператора информацию об имеющихся инфекционных рисках, во время отдыха строго соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний.

По возвращении из путешествия в случае появления признаков инфекционного заболевания следует немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщив о стране пребывания.