«Назад

О вспышках легионеллеза в странах Евросоюза

О вспышках легионеллеза в странах Евросоюза

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по официальным сообщениям органов здравоохранения о. Майорка (Испания) в период с середины сентября по первую декаду октября текущего года зарегистрировано более 13 случаев заболевания легионеллезом среди туристов, отдыхавших в одном из отелей г. Пальманова. Как минимум 1 случай заболевания гражданина Великобритании завершился летальным исходом. Отмечено, что в ходе противоэпидемических мероприятий возбудитель инфекции обнаружен в пробах окружающей среды, отобранных в отеле. В настоящее время проводится его углубленное изучение.

Министерство здравоохранения Португалии 9 ноября текущего года подтвердило факт вспышки легионеллеза в одной из больниц Лиссабона, где заболевание было выявлено у 26 пациентов и 2 медицинских работников. Это самая крупная вспышка легионеллеза в Португалии за последние годы. Ожидается, что могут быть выявлены новые случаи заболевания. Начато расследование причин вспышки. Предполагают, что наиболее вероятной причиной являются недостатки в работе системы водоснабжения медицинской организации.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия просит жителей республики учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Легионеллезная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, тяжелым течением, поражением легких (двухсторонняя пневмония), центральной нервной системы, органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея).

Возбудители легионеллеза – микробы легионеллы, которые распространены во всем мире. Естественный резервуар возбудителя - вода и почва, оптимальная для размножения температура внешней среды 40-60 °C. Искусственная среда обитания возбудителя – водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры (душ, кондиционеры воздуха, джакузи, фонтаны и др.). В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля, при вдыхании которого происходит проникновение возбудителя в организм человека. Основной путь передачи легионеллёза - воздушно-капельный с аэрозольным механизмом, инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. От человека к человеку инфекция не передается.

Легионеллезом болеют чаще люди среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания, в первую очередь, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, первичные и вторичные иммунодефициты.

При появлении симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Несвоевременное или неправильное лечение болезни является фатальным для человека, особенно если организм пациента ослаблен болезнью или лекарственными препаратами.