«Назад

Микроклимат на рабочих местах на контроле Управления

Микроклимат на рабочих местах на контроле Управления

В рамках контрольно-надзорных мероприятий при проведении плановых и внеплановых проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляется контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен организовать защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма человека, в том числе дополнительные перерывы для отдыха, которые включаются в общую продолжительность рабочего времени.

В санитарно-эпидемиологических требованиях и нормах указана допустимая продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Например, если температура на рабочем месте +300С, время пребывания на работе ограничивается 5 часами для работников умственного труда и 3 часами для тех, чей труд связан с физическими нагрузками. Во время проведения работ на открытом воздухе при температуре +35 градусов продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без спецодежды.

Во время перерывов рекомендуется по возможности снимать спецодежду, принимать душ или обтираться влажными гигиеническими салфетками. В целях профилактики обезвоживания организма необходимо правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая 12-15 градусов (предпочтительнее - зелёный чай). Для оптимального водно-солевого баланса также следует возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев приём минеральной воды, кисло-молочных напитков, морсов.

Работодатель должен контролировать температуру, влажность, скорость движения воздуха на рабочих местах. Для инструментальных исследований микроклимата организации могут привлечь лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

Соблюдение санитарных норм и правил является обязательным для всех работодателей, независимо от форм собственности.