«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия  обращает внимание жителей республики на меры профилактики отравлений грибами.

Отравления могут возникнуть при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных - перезревших, неправильно заготовленных или испорченных сушеных и консервированных грибов, токсины которых поражают желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, сердце.

Основными правилами профилактики отравления грибами являются:

- собирать следует только хорошо знакомые грибы;

- никогда не пробовать на вкус сырые грибы;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- собирать следует только молодые, не переросшие грибы вдали от дорог, магистралей и железнодорожных путей;

- продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте, запрещается – в местах несанкционированной торговли;

- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде;

- запрещается продажа смеси из различных видов грибов, а также продукты их переработки, изготовленные в домашних условиях.

При приготовлении:

 - грибы тщательно очистить и промыть от земли;

- перед засолом для обеззараживания условно-съедобных грибов, содержащих млечный сок (например, волнушки, грузди), их необходимо обязательно отваривать в течение 5-15 минут или замачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Ёмкость с грибами помещать в затемнённое место, накрывать гнётом, чтобы грибы не всплыли (срок вымачивания 2-3 суток);

- не допускать отваривания последующих порций грибов в одной и той же воде;

- в домашних условиях грибы консервировать в банках с неплотно притертыми крышками;

- не мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления). Грибы должны быть исключены из рациона питания пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолённую воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту.