«Назад

Безопасность пищевых продуктов – рекомендации для потребителей

Безопасность пищевых продуктов – рекомендации для потребителей

В рамках тематического консультирования жителей республики по качеству продуктов питания и срокам годности Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает основные правила выбора и приобретения продуктов питания.

  • Получайте информацию. Многое ли вы знаете об употребляемых пищевых продуктах?

- читайте этикетки, когда покупаете и готовите пищевые продукты;

- знайте об опасных микробиологических и химических веществах в регионе проживания;

- научитесь правильно готовить некоторые пищевые продукты, которые могут быть опасными при их ненадлежащей обработке (например, сырая курица и др.);

- научитесь правильно готовить и хранить пищевые продукты других культур (например, суши).

  •  Обрабатывайте, храните и готовьте пищевые продукты так, чтобы обеспечить их безопасность:

- при обработке и приготовлении пищевых продуктов соблюдайте «Пять важнейших принципов безопасного питания» ВОЗ: поддерживайте чистоту, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработку, храните продукты при безопасной температуре, используйте чистую воду и чистое пищевое сырье; избегайте чрезмерного обжаривания или запекания продуктов, так как это может приводить к образованию токсических химических веществ; на кухне храните химические вещества в безопасном месте; не используйте емкости, в которых хранились химические вещества, для хранения пищевых продуктов; практикуйте безопасное обращение с пищевыми продуктами при их продаже на рынках.

  •   Принимайте безопасные/разумные решения:

- проявляйте особую осторожность при приготовлении пищевых продуктов для беременных женщин, детей, лиц пожилого возраста и больных людей (людей с ослабленной иммунной системой);

- при употреблении пищевых продуктов, купленных у уличных торговцев, или блюд со «шведского стола» в отелях и ресторанах, проверяйте, чтобы готовые пищевые продукты не соприкасались с сырыми продуктами, которые могут загрязнить их;

- проверяйте, чтобы употребляемые пищевые продукты были приготовлены и хранились в надлежащих гигиенических условиях;

- покупая пищевые продукты, не кладите сырое мясо, птицу, рыбу и моллюски вместе с другими продуктами в корзину или тележку, а при транспортировке используйте для них отдельные пакеты;

- при каких-либо сомнениях в отношении безопасности питьевой воды, вскипятите или обработайте ее перед употреблением.