О ходе вакцинопрофилактики против гриппа в Республике Хакасия

О ходе вакцинопрофилактики против гриппа в Республике Хакасия

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

В текущем эпидсезоне по прогнозам ВОЗ на территории северного полушария будет циркулировать новый  штамм вируса А/Н1N1/, так называемого свиного гриппа, и 2 прежних варианта вируса гриппа A/H3N2/ и вируса гриппа B. Все они включены в состав отечественных вакцин против гриппа.

В преддверии подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом следует обдуманно подойти к вопросу профилактики и своевременно привить себя и своих детей. Для выработки иммунитета необходимо 8 - 12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо совсем не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений.

 В республике продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 20.10.2017 общее число привитых в рамках национального календаря прививок составляет более 169 тыс. человек (78,6% от плана), в т.ч.  59260 детей (79,1%). За счет средств работодателей и личных средств граждан привито почти 7 тыс.  человек. Охват населения иммунизацией составил 32,7%.

В этом году за счет федерального бюджета, средств граждан и работодателей планируется привить порядка 41% населения, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска, работникам предприятий, учреждений и организаций.  

Консультации по вопросам иммунопрофилактики гриппа можно получить в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефону: 8 (3902) 34-36-44.