«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Хакасия и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Хакасия и мерах профилактики

По данным еженедельного мониторинга за заболеваемостью населения респираторными инфекциями на территории Республики Хакасия регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За прошедшую 15 неделю с 09.04.2018 по 15.04.2018 на территории республики зарегистрировано 2428 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, в т.ч 1928 - среди детей. Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 31,1%. Уровни заболеваемости не превышают среднемноголетних значений ни в одной из возрастных групп.

В г. Абакане за аналогичный период в медицинские организации с симптомами  ОРВИ и гриппа обратилось 1177 жителей, из которых 973 ребенка, показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 18,6%.

По данным лабораторного мониторингаза циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ установлено, что заболеваемость обусловлена как вирусами гриппа, так и вирусами негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы). За прошедшую неделю диагноз «Грипп» лабораторно подтвержден 39 жителям республики, всего нарастающим итогом с начала эпидсезона зарегистрировано 217 случаев гриппа.

Управлением проводится мониторинг за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. По данным муниципальных управлений образования учебный процесс полностью приостановлен в школе с. Фыркал Ширинского района,  частично - в 5 группах 4 дошкольных образовательных организаций Усть-Абаканского и Ширинского районов.  

С целью профилактики гриппа и ОРВИ специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендуют жителям республики одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, использовать медицинские маски при контакте с заболевшими, соблюдать правила личной гигиены, в случае первых признаков заболевания не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Эпидситуация по ОРВИ и гриппу находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.