«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в  Республике Хакасия и мерах профилактики

По данным оперативного контроля за заболеваемостью населения респираторными инфекциями на территории Республики Хакасия регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

За 3-ю календарную неделю с 15.01.2018 по 21.01.2018 в медицинские организации республики с симптомами ОРВИ обратилось 1254 человека, в т.ч. 973 ребенка, показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 49,8%.

В г. Абакане за этот же период заболело ОРВИ 422  человека, из которых 330 - дети, что ниже уровня эпидемического порога на 36,8%.

В рамках лабораторного мониторинга находок вирусов гриппа не зарегистрировано. У 3 заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (парагрипп и респираторно-синцитиальные вирусы).

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа в организованных коллективах являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку:

- изоляция из организованного коллектива взрослых и детей с признаками острого респираторного заболевания,

- проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, способных уничтожить вирусы гриппа и ОРВИ,

- соблюдение воздушно - теплового режима в помещениях организаций.  

В образовательных учреждениях должна быть обеспечена работа по выявлению признаков острого инфекционного процесса у детей и сотрудников («утренние фильтры»). В случае выявления у ребёнка признаков инфекционного заболевания родителям рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для уточнения диагноза и лечения.

Эпидемиологическая ситуация в республике находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.