«Назад

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

По результатам лабораторного мониторинга случаев гриппа не обнаружено.

В Хакасию поступила вторая партия вакцины против гриппа для детей («Совигрипп») в объеме более 51 тысячи доз. В настоящее время республика полностью обеспечена противогриппозной вакциной для взрослых и детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.

В Республике Хакасия привито против гриппа более 182 тыс.человек, в т.ч. за счет федерального бюджета 134760 взрослых (91,1% от подлежащих) и 38313  детей (45,6%). За счет работодателей и личных средств граждан привито почти 9 тысяч человек.

В целом профилактическими прививками против гриппа охвачены 33,9% жителей республики.

Специалисты Управления обращают внимание, что основным источником ОРВИ и гриппа является больной человек, выделяющий возбудителей заболеваний во внешнюю среду при насморке, кашле, чихании. Заражение  происходит при нахождении рядом с больным и общении  с ним.

Важно помнить, если заболели Вы или Ваш ребенок, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать тяжелых осложнений.