«Назад

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

С 22.10.2018 по 28.10.2018 в Хакасии зарегистрировано 1320 случаев ОРВИ, что на 42,8% ниже уровня эпидемического порога. В г. Абакане за этот же период - 552 случая, что ниже эпидпорога на 19,2%.

По результатам лабораторного мониторинга случаев гриппа на территории региона не установлено, выявляются вирусы негриппозной этиологии – риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа.

В Хакасии продолжается вакцинация против гриппа. Всего привито более 161,5 тыс. человек, в т.ч. в рамках Национального календаря профилактических прививок 114300 взрослых (77,2% от подлежащих) и 38313  детей (45,6%). За счет работодателей и личных средств граждан привито почти 9 тысяч человек.

В целом профилактическими прививками против гриппа охвачен 31% жителей республики.

В ближайшие дни ожидается поступление второй партии противогриппозной вакцины для детей в объеме 100% от необходимого количества.  Иммунизация детей начнется незамедлительно.

С наступлением прохладного времени года важно помнить основные меры профилактики ОРВИ и гриппа:

- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют, при необходимости используйте маску;

- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

 - регулярно проветривайте и делайте влажную уборку помещения, в котором находитесь;

- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.) и блюд с добавлением чеснока и лука;

- по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет;

- ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Важно помнить, если заболели Вы или Ваш ребенок, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать тяжелых осложнений.