«Назад

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

О заболеваемости ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информирует, что в республике заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) регистрируется на неэпидемическом уровне.

С 08.10.2018 по 14.10.2018 в Хакасии зарегистрировано 1323 случая ОРВИ, что на 42,5% ниже уровня эпидемического порога. В г. Абакане за этот же период - 570 случаев, что ниже эпидпорога на 31,8%.

По результатам лабораторного мониторинга случаев гриппа на территории региона не установлено.

Вместе с тем отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями, в основном за счет взрослого населения республики. За прошлую неделю зарегистрирован 91 случай, что превышает среднемноголетний уровень. Заболевание протекает в средней степени тяжести. Обращает внимание, что большинство заболевших несвоевременно обратились за медицинской помощью (на 3 - 7 день от начала заболевания).

В республике продолжается вакцинация населения против гриппа.  Всего привито более 122 тыс.человек, в т.ч. более 77 тыс. взрослых (52,3% от подлежащих) и более 38 тыс. детей (45,6%) в рамках Национального календаря профилактических прививок. За счет работодателей и личных средств граждан привито 6429 человек.

В целом профилактическими прививками против гриппа охвачено 22,7% жителей республики.

Для профилактики внебольничных пневмоний Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена иммунизация против пневмококковой инфекции. За 9 месяцев 2018 в Республике Хакасия привито против пневмококковой инфекции 11512 человек (79,2% от плана), в том числе 2097 взрослых из групп риска.

Специалисты Управления обращают внимание, что основным источником ОРВИ и внебольничных пневмоний является больной человек, выделяющий возбудителей заболеваний во внешнюю среду при насморке, кашле, чихании. Заражение  происходит при нахождении рядом с больным и общении  с ним.

Важно помнить, если заболели Вы или Ваш ребенок, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать тяжелых осложнений.

Меры профилактики внебольничных пневмоний:

-  избегайте переохлаждений в холодное время года;

- соблюдайте гигиену рук: мойте их водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания;

- полноценно питайтесь: в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты;

-   соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях;

- ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе. Кроме того, стоит отказаться от курения.