«Назад

Прекращена деятельность бассейна в цокольном этаже жилого дома

Прекращена деятельность бассейна в цокольном этаже жилого дома

Абаканский городской суд вынес решение о запрете деятельности детского оздоровительного центра с бассейном в цокольном этаже жилого дома ввиду возможной угрозы жизни и здоровью детей и родителей, посещающих бассейн, и причинения вреда имуществу жилого дома, что также несет потенциальную опасность жителям этого многоквартирного дома.

По обращению жильца дома № 5 по ул. Стофато в г. Абакане специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведено административное расследование деятельности индивидуального предпринимателя Шулеповой Т.А., предоставляющего оздоровительную услугу,  в ходе которого установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений. Детский оздоровительный центр располагался в цокольном этаже жилого дома,  отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии бассейна санитарным правилам и условиям безопасного его использования, а также автономная вытяжная вентиляция – вытяжной воздуховод был выведен в общую вытяжную шахту многоквартирного жилого дома, кроме того ванны для купания имели глубину более 0,6 м, что является нарушением  требований санитарных правил.

За выявленные нарушения предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ в виде штрафа. В связи с тем, что предприниматель продолжил оказывать услуги, Управлением подан иск в Абаканский городской  суд о запрете деятельности бассейна  по вышеуказанному адресу согласно п. 1 ст. 1065 ГК РФ «Предупреждение причинения вреда», так как эксплуатация детского бассейна в цокольном этаже многоквартирного дома создает опасность в будущем как для посетителей детского бассейна, так и жильцов дома.  Абаканский городской суд,  вынес решение об удовлетворении иска Управления. Индивидуальный предприниматель обжаловал данное решение в Верховном суде Республики Хакасия, но ввиду представленных Управлением доказательств серьезности допущенных нарушений, оставил в силе решение Абаканского городского суда.

В настоящее время оздоровительный центр прекратил свою работу.