«Назад

Предпринимателя обязали провести шумоизоляционные мероприятия в мини-пекарне

Предпринимателя обязали провести шумоизоляционные мероприятия в мини-пекарне

В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия поступили обращения жильцов дома по ул. Ярыгина, 34 в г.Абакане с жалобами на шум от деятельности мини-пекарни, расположенной на первом этаже многоквартирного дома.

Управлением проведены мероприятия по выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства, ухудшающие условия проживания граждан. По результатам проведенных замеров аккредитованной экспертной организацией установлено, что деятельность мини-пекарни осуществляется с превышением уровней шума, вибрации, инфразвука.

За выявленные нарушения судами всех инстанций, в том числе Верховном судом Республики Хакасия, предприниматель признана виновной и привлечена к административной ответственности.

Индивидуальный предприниматель не реализовала презумпцию добросовестности и самостоятельно не устранила выявленные нарушения. По совокупности всех доказательств и так как эти нарушения являются длящимися Управлением подано исковое заявление в защиту прав заявителя.

12 апреля 2018 года Абаканский городской суд по иску Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия обязал индивидуального предпринимателя Чаптыкову Н.А. прекратить деятельность, связанную с эксплуатацией технологического оборудования, при работе которого создаются шум, вибрация, инфразвук с превышением предельно допустимых уровней до устранения нарушений в мини-пекарне.  Предприниматель не согласился с решением суда первой инстанции и обжаловал его.

Судебная коллегия Верховного суда Республики Хакасия поддержала позицию Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия и Абаканского городского суда, решение  оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время исполнительный лист передан в Службу судебных приставов.

Причинами появления подобных жалоб от жильцов многоквартирных домов служат недостаточные шумоизоляционные мероприятия на стадиях проектирования и строительства, оборудование монтируется с отступлением от проектных решений без оценки генерирующих уровней шума и вибрации, а также в связи с недостаточным контролем за эксплуатацией оборудования.

Справочно:

Постоянное воздействие физических факторов, таких как шум, вибрация, инфразвук, может привести к возникновению неблагоприятных последствий для здоровья человека. Например, уровни шума, которые превышают допустимые значения, могут вызывать у человека значительное беспокойство со стороны нервной системы, возможно развитие вегето-сосудистой дисфункции, неврастенического синдрома; возможны изменения сердечно-сосудистой системы (гипертоническая, ишемическая болезни), обострения хронических заболеваний.