«Назад

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия осуществляет постоянный контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий на всех стадиях: от производства до реализации потребителю.

В 2017 году специалисты Управления провели контрольно-надзорные мероприятия в отношении изготовителей и продавцов хлебобулочных и кондитерских изделий, в ходе которых отобрано и исследовано на показатели качества и безопасности 467 проб продукции, из которых 20 не соответствовали требованиям по качеству и безопасности, в том числе в 3 пробах кондитерской продукции обнаружены возбудители сальмонеллеза. Не выявлены токсичные элементы, соли тяжелых металлов, генно-модифицированные организмы, радиоактивные вещества.

С целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов в 2017 год забраковано и снято с реализации 16 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим объемом более 32 кг по причине отсутствия сопроводительных документов, несоблюдения условий хранения и сроков годности продукции.

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, Управлением в защиту прав групп лиц подготовлено 2 исковых заявления на возмещение пострадавшим понесенных расходов на лечение и компенсацию морального вреда в результате групповой заболеваемости сальмонеллёзом после употребления в пищу кондитерских изделий, изготовленных с нарушением технологических процессов. По итогам рассмотрения исковых заявлений потребителям присуждены денежные средства в размере 180 тыс. руб.

Качество и безопасность хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления.

Справочно:

Следует помнить, что, по мнению диетологов, хлеб обязательно должен входить в ежедневный рацион. Он является ценным источником витаминов Е, РР и витаминов группы В, клетчатки. Кроме того, хлеб играет существенную роль в энергетическом балансе человека.