«Назад

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Весна — удивительное время года, которое ассоциируется со свежестью, хорошим настроением, природой и, конечно же, пикником с ароматными шашлыками! С наступлением тепла так и тянет провести выходные дни на открытом воздухе, открыть сезон шашлыков.

Чтобы не испортить впечатление от такого отдыха и долгожданные сборы оправдали все ожидания, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает простые правила, как провести праздники с пользой и сохранить своё здоровье.

Очень важно, чтобы мясо для шашлыка было свежим. Обратите внимание на его внешний вид: поверхность свежего охлажденного мяса слегка увлажненная, не липкая, без сгустков крови, цвет мяса должен быть равномерным, с глянцевым блеском. Так же важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное и упругое.

Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного, цвет жировых прослоек должен быть белым или светло — желтым. Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах, не вызывать отрицательных эмоций. Если запах неприятен, покупать такое мясо не стоит. При надавливании пальцем на поверхность мяса — ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вообще.

Ни в коем случае не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов!

Сегодня практически в любом магазине или гипермаркете можно купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Что может быть проще: покупай — и жарь. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, обратите внимание на дату приготовления и срок годности, соблюдение температурного режима при хранении продукции. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.

Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70÷75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление — вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.

После использования тщательно очищайте решётку для гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Большинство людей любят шашлык употреблять с майонезом и томатным кетчупом. С майонезом быть осторожнее — он утяжеляет процесс пищеварения. Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков.

Желательно использовать для еды одноразовые посуду и столовые приборы. Всегда соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, а также посуду при отсутствии источников водоснабжения можно только бутилированной или кипяченой водой.

Не готовьте больше, чем вы сможете съесть.

Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов — клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Проведите праздники с пользой и удовольствием для здоровья своего и своих близких! Сделайте свой отдых безопасным! Берегите природу от пожара! Приятного Вам отдыха и будьте здоровы!