«Назад

Результаты мониторинга качества питьевой воды в Республике Хакасия за I полугодие 2018 года

Результаты мониторинга качества питьевой воды в Республике Хакасия за I полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия на постоянной основе осуществляет мониторинг качества питьевой воды, подаваемой населению в городах и районах республики.

Для оценки влияния питьевой воды на здоровье населения лабораторные исследования проводятся в 65 мониторинговых точках, характеризующих ее качество в источниках водоснабжения и разводящей сети.

Республика Хакасия является одной из территорий Российской Федерации, где отмечается повышенное природное содержание солей минералов в подземных водах. В первую очередь это касается сельских районов республики, где около 25% водопроводов не соответствует гигиеническим требованиям из-за отсутствия необходимого комплекса водоочистных сооружений и около 35% - из-за отсутствия обеззараживающих установок. В 60% случаев отмечается несоответствие источников централизованного водоснабжения из-за невозможности организовать зоны санитарной охраны в связи со сложившейся жилой застройкой населенных пунктов.

Обеспечение населения качественной питьевой водой из проблемных водоисточников требует порой длительного времени для получения окончательного результата. Так, в июне 2018 года в рамках исполнения решения суда, вынесенного три года назад на основании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия по иску прокуратуры, 2360 жителей района Верхней Согры г. Абакана обеспечено качественной питьевой водой. Вода гарантированного качества поступает из существующего водозабора Нижней Согры по вновь построенному водоводу.

В связи с высоким содержанием жесткости в подземной природной воде водоисточника с. Кирово Алтайского района Управление с 2011 года неоднократно в судебном порядке понуждало к устранению нарушений. Проблема была решена в 2017 году. В результате около 1200 человек получают качественную питьевую воду из нового водоисточника.

Вопросы водоснабжения населения доброкачественной водой требуют постоянного внимания и немалых финансовых затрат. Так, для снижения общей жесткости в питьевой воде с. Московское Усть-Абаканского района в 2013 году была построена станция водоподготовки. Однако, комплекс очистных сооружений, исчерпав свой ресурс, на сегодняшний день не работает, требуется замена фильтров.

В целом за 6 месяцев 2018 года в республике исследовано 572 пробы питьевой водопроводной воды по санитарно-химическим показателям, 6,5% - не соответствовали гигиеническим нормативам из-за превышения общей жесткости, минерализации, нитратов в Усть-Абаканском, Боградском и Ширинском районах, п. Пригорск (6 месяцев 2017 года - 7,7%).

На микробиологические показатели исследовано 1299 проб питьевой воды, 2,5% не соответствовали гигиеническим нормативам на территориях Алтайского, Аскизского, Бейского и Усть-Абаканского районов (6 месяцев 2017 года - 2,3%). В единичных пробах установлено несоответствие в гг. Абакане, Черногорске, Сорске и Орджоникидзевском районе.

Несоответствие питьевой воды по микробиологическим показателям обусловлено отсутствием необходимых систем обеззараживания, а также ветхим состоянием разводящих сетей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия систематически контролируется деятельность водоснабжающих организаций. Так, за истекший период 2018 года проведено 18 надзорных мероприятий. За выявленные нарушения санитарного законодательства к административной ответственности привлечено 36 юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 378 тысяч рублей. Направлено 4 иска в суды о понуждении органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов о принятии мер по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в н.п. Приисковое, Копьево, Устинкино Орджоникидзевского района и с. Сон Ширинского района. Профилактическая работа Управления направлена и на минимизацию инфекционных рисков, связанных с водным фактором.

Исходя из сложившейся в водоснабжении республики ситуации, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует жителям населенных пунктов, не обеспеченных качественной питьевой водой, употреблять для удовлетворения физиологических нужд (питья и приготовления пищи) бутилированную воду или из иного водоисточника гарантированного качества (3 литра на одного человека в сутки), а также использовать подходящие бытовые фильтры, при необходимости воду кипятить.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует потребителям:

1. Приобретая бутилированную воду, обращать внимание на герметичность бутыли.

2. Обратить внимание на маркировку, в том числе на дату выработки, срок годности и условия хранения. Обращаем внимание потребителей, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

3. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

4. Ознакомиться с сопроводительными документами на товар, которые потребитель имеет право потребовать у продавца для получения всей необходимой информации для правильного выбора товара.

5. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

6. При использовании в офисах и домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) необходимо данные устройства подвергать промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами по договору на обработку системы розлива (кулер, помпы) с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.