«Назад

Результаты контроля за антитабачным законодательством в 1 квартале 2018 года

Результаты контроля за антитабачным законодательством в 1 квартале 2018 года 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжается работа по контролю соблюдения Федерального закона от 23.02.2013 № 15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В 1 квартале 2018 года Управлением по результатам надзорных мероприятий на территории Аскизского и Бейского районов, города Саяногорска вынесено 5 постановлений об административных правонарушениях за невыполнение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

Кроме того, судом оставлено в силе постановление Управления о привлечении ПАО «Абаканвагонмаш» к административной ответственности по ч. 3 ст. 6.25. о неисполнении юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Юридическому лицу назначен штраф в размере 30000 руб.

Вред от курения на организм человека безмерно велик! Ежегодно в мире умирают миллионы людей из-за болезней, вызванных потреблением табака. От сигаретного дыма страдают и окружающие курильщика люди, в особенности беременные женщины и дети, так как при пассивном курении подвергаются опасности практически все системы организма, увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Сегодня   все больше курящих людей стали предпочитать обычным сигаретам ароматные смеси, наполняющие кальян. Большинство людей полагают, что данный вид курения безопаснее обычных сигарет, обосновывая это тем, что дым, пропущенный через воду, остывает и воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика легче. Но исследования показали, что кальянный табак содержит в себе много токсинов, никотина и различных смол, которые также являются причиной серьезных заболеваний. При курении кальяна существует опасность заразиться гепатитом, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, так как кальянная трубка используется многими людьми и их ДНК остаются на ней.

В настоящее время широкое распространение получили так называемые «вейпы», являющиеся разновидностью электронных сигарет и по сути своей представляющие собой парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от которой вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении сигарет, так как в жидкостях для вейпов содержатся ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль, а в большинстве случаев и никотин, которые оказывают на организм негативное влияние.

Управление напоминает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, что за нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафов от 500 рублей до 150 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжает осуществлять надзор за соблюдением антитабачного законодательства с целью защиты здоровья жителей республики от воздействия табачного дыма  и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения всех видов сигарет, вейпов и кальянов.