«Назад

О санитарно-эпидемиологической ситуации на подтопленных территориях

О санитарно-эпидемиологической ситуации на подтопленных территориях

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия продолжается оперативный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки на подтопленных территориях республики.

Осуществляется взаимодействие со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, главами муниципалитетов по вопросам обеспечения санэпидблагополучия населения в населенных пунктах, пострадавших от паводка.

На особом контроле Управления находятся источники централизованного водоснабжения и социально значимые объекты.

Продолжается лабораторный мониторинг качества питьевой воды с отбором проб на микробиологические и санитарно-химические показатели.  С начала паводка нарастающим итогом исследовано 92 пробы питьевой воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения, разводящей сети. По результатам лабораторных исследований Управлением выданы предписания, в соответствии с которыми проведены дезинфекционные мероприятия на 3 водозаборных сооружениях с разводящими сетями.

Продолжается разъяснительная работа с населением на подтопленных территориях по соблюдению безопасного питьевого режима, в первую очередь использованию для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества (кипяченая или бутилированная вода), незамедлительному обращению за медицинской помощью при первых признаках инфекционного заболевания.

Эпидемиологическая ситуация на подтопленных территориях оценивается как стабильная. Не зарегистрировано необоснованное повышение цен на бутилированную воду и продукты первой необходимости.

Напоминаем, что в Управлении продолжает работу «горячая линия» для населения:

- 8 (3902) 34-36-16 –по профилактике инфекционных заболеваний;

- 8 (3902) 34-36-22 – по вопросам качества питьевой воды;

- 8 (3902) 34-36-14 - по вопросам необоснованного повышения цен на бутилированную воду и продукты первой необходимости.

Звонки принимаются с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления.