«Назад

Контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов в I полугодии 2018 года

Контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов в I полугодии 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов.

За первое полугодие 2018 года проведены проверки 24 объектов, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов на потребительском рынке республики, проинспектировано 1167,32 кг товара.

Лабораторно исследовано 56 проб продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза, из которых 3 (рыба мороженая) не соответствовали по микробиологическим и физико-химическим показателям.

В ходе проверок выявлены нарушения условий хранения рыбы и морепродуктов, также отсутствовала информация о товаре и изготовителе, на момент проверки не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

В целях недопущения на потребительский рынок региона некачественной и небезопасной продукции с реализации снято 50,52 кг рыбы. В отношении виновных лиц применены меры административного реагирования.

Работа по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Справочно:

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе человека. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но и становится причиной серьезных отравлений.

При выборе свежей рыбы обратите внимание на следующие рекомендации:

- на ощупь рыба должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем – ямка быстро исчезает;

- если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная – обмякнет и будет свисать вниз;

- рыбный запах не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира – сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока;

- на рыбе не должно быть следов крови. Глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые; запавшие и мутные – признак старости, а если они сморщенные, сухие — от покупки лучше воздержаться;

- жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии – бордовыми. Сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах – признак испорченной рыбы. Хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности - это верный признак испорченной рыбы.

При выборе замороженной рыбы обратите внимание:

- замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке;

- тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений. Если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться;

- белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.