«Назад

О результатах плановой проверки Администрации Нижнесирского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия

О результатах плановой проверки Администрации Нижнесирского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия

В период с 18.07.2018 по 14.08.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведена плановая проверка администрации Нижнесирского сельсовета Таштыпского района Республики Хакасия.

В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства при эксплуатации глубинной скважины в д. Нижний Курлугаш:

- водные объекты используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения без  санитарно-эпидемиологического заключения  о соответствии  санитарным правилам и условиям  безопасного использования для здоровья населения;

 - отсутствуют проекты зон санитарной охраны  источников водоснабжения и санитарно-эпидемиологическое заключение на проекты зон санитарной охраны (ЗСО) с планом мероприятий;

 - отсутствуют дорожки с твердым покрытием к водозаборному сооружению  в зоне санитарной охраны. Территория первого пояса ЗСО не охраняется;

- водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны,  не защищены от загрязнения питьевой воды (павильон для скважины находится в аварийном состоянии); 

-  не проводится очистка  водонакопительного  резервуара от осадков и стен от обрастаний и последующая дезинфекция;

 - вода в местах водозабора не исследуется  на показатели безопасности, кран для отбора воды не функционирует.

Кроме того, Администрацией не проводятся  профилактические мероприятия против распространения клещевого вирусного энцефалита:

-  в полном объёме не организованы  акарицидные обработки  кладбищ. Из пяти обработано только одно, находящееся в д. Н.Сиры.

- не проводились дератизационные мероприятия против диких грызунов,  которые являются разносчиками клещей в местах массового  пребывания населения (парковые зоны), на территории кладбищ. 

По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроками устранения до 01.09.2019 г.